美丽的家园作文
“轰隆隆——”我听见机器发动的声音,一缕黑烟飘向天际;“哗啦啦——”我听见水花滴下的声音,宝贵的水这样浪费;“咔嚓——”我听见工人锯树的声音,一棵大树轰然倒下……地球这位母亲,承受着别人不知的痛苦,能源、资源就这样面临枯竭。我们该怎么办呢?是的,寻找新型能源迫在眉睫!
科学家们为此费尽心思,提出许多大胆猜想,用一种昂贵的资源去代替另一种资源,有的甚至去寻找另一个星球……我认为这样不切实际。我们应该从身边入手,垃圾不就是一种很好的资源吗!
我们常常被垃圾困扰,但是我们为何不把垃圾变成可供人类利用呢?每一种资源都会产生新的垃圾,因此,垃圾随手可得并且源源不断。所以,垃圾得到的便利性和持久性都是毋庸置疑的。就拿我身处的家乡厦门来说。这个美丽的鹭岛,沿海的经济特区,却受到全球回暖,海平面上升的威胁。海水缓缓地吞噬着厦门的土地,谁也不能保证,在将来的50年、60年里,海水不会淹没这片土地。然而,我们可以把无法利用的木头、白纸……制造成粉末、泥土。学习精卫填海,倒入海中。当然我们必须确保这样做不会造成对海洋的影响和污染。这样下来,日积月累,我们就能创造新大陆,扩大人类的活动范围。
我们不仅要依靠科学,还要靠自己的努力。我认为人类活动也是另一种变相的新型能源。
我们要积极做好资源的利用,不随意浪费。每一场国际大赛或者颁奖典礼,尽量地少举行。有些企业为了风光,将表演比赛弄得风风火火。殊不知,比赛的背后,残留了多少的垃圾等待销毁,浪费的资源不计其数。凡此种种,都为国家造成了巨大困扰。同时,我认为每制造一个新物品要将利益放在末位。最先思考的是我的东西废弃后如何做到环保简单的利用或销毁。资源的利用性才能得到显着的提高。
资源枯竭为我们敲响警钟,面对如此严峻的局面,我们是不是应该做些什么呢?节约一张纸,保护一片地……只有大家行动起来,才能渡过难关。
闭上眼,我仿佛看到了洁白的蓝天,奔腾的流水,郁郁葱葱的树……那一片,就是我未来的家园吧!