放学回家的路上,一个小女孩的多肉植物被打碎在地,我忽然想起去年的一次小实验。
我和妈妈从花店买了一盆多肉。一个精致的小盆里装着一个多肉,一个细细的茎支撑着整个花,叶子繁多,每片叶子的边缘都是深绿色的,青翠欲滴,里面却是淡淡的绿色,叶子和茎紧紧相连,像是一把微型雨伞。一个急匆匆地路人跑过来,“啪”多肉连盆摔坏了多肉四分五裂,刚想放弃,无可奈何时,花店老板娘看见了,忙说:“多肉有自我修复功能,你只需一盆装满土的盆子和一片叶子就可以了。回家后,把多肉平放或插进土里,用废矿泉水的瓶子倒了5盖水晒太阳就可以了!”说完,老板娘还热情地送了两盆装满土上面覆盖着石子的盆,然后用塑料袋装零零散散的多肉叶片。连声道谢后,我半信半疑地回了家,做这个小调查。
我挑了几个细小的叶子装在一个盆里,一个肥胖的单独在一个盆里,一个肥胖的单独在一个盆里。第一天,没有变化。第七八天,两个多肉盆里陆续冒出一个芽,到了第三十天,盆里有一个巨型雨伞竖立在盆中,另一个盆里的多肉,像似一个亭亭玉立的少女,我兴奋极了,原来多肉有一种神奇功能:自我修复。
突然,一个声音把我从回忆里拉出,并把如何让多肉重生的方法告诉了小女孩,并探索到了“大千世界,无奇不有”的道理。