也许对其他人来说,“老师”只是一个普通的称号,可对我来说,老师是终身难报的恩情。
我是一个留守儿童,父母都外出打工了,家里留下了年迈的爷爷与年幼的弟弟妹妹。记得那是一个寒风呼啸的大冬天的夜晚,家里穷的是在揭不开锅,迫不得已,我只好上街去一些小吃店乞讨些剩饭剩菜。这时,我碰到了我的班主任老师——邓老师。邓老师是一位美丽的女子,闪亮的大眼睛,略薄的嘴唇,还有洁白无瑕的脸。邓老师看到了我,我也看到了她,我顿时羞愧不已,连忙背过身去,她却已经疾步到了我面前。“嘿,你是xxx是吧,这大冬天的,你怎么会在这儿啊?”邓老师问道,我低着头没说话,她顿时明白了。为了不伤害我的自尊心,邓老师主动带我去她家,先让我给她扫扫地,再煮了一顿好吃的给我吃,我的心里感到无限的感动,竟泪流满面,哽咽着说道:“谢谢您,邓老师,谢谢您这么……”邓老师急忙说:“哎哎,不带这样的啊,你帮我做了事情,我也帮你是对的啊,这有什么的,你看你干家务活儿那么好,以后你每天都来我家打扫卫生吧?我给你开工资!”我再也忍不住,依偎在邓老师的怀里……
还有一次,当时爷爷生病了,我没日没夜的照顾着他,弟弟妹妹也需要我照顾,我一时间累到了极点,身心疲惫。终于,在几天几夜没休息好的情况下,我“不负众望”地“光荣”病倒了。这时距离我请假已经有一个星期了,当邓老师来到我家探望的时候,我正躺在湿润的地上,发着高烧,爷爷在炕上口齿不清地看着邓老师指着我,邓老师立马会意,一个纤弱的女子就这样把我背了起来,一路小跑到诊所。当我醒来时,发现自己躺在病床上,边上坐着眼睛布满血丝的邓老师,正焦急地看着我,见我醒来了,赶紧倒了杯水给我。我对她说了句谢谢,她微笑着:“有什么好谢的,我是你的老师嘛”我有种想哭的感觉,知道如果不是邓老师的话,我可能……总而言之,邓老师在我的心中,已经成为了我的家人,以后只要我能做的事,我都会尽力帮她完成。
亲爱的邓老师啊,如果当初没有她的话,我真的可能因为发高烧而命丧黄泉,如果再碰到邓老师的话,我多想对她说一句:老师,谢谢您,老师,您好!