就这样慢慢长大作文
我的童年生活在一个依山傍海的小城,没有小村庄的安详宁静,也没有大都市的热闹喧哗。但,一切都是那么的富有情趣、健康自然。我想,就这样慢慢长大好了。
春天,是欢喜的。
春暖花开的日子,城边的山涧中满地的青草,大大小小的花园中遍地的鲜花,稚气未脱的我跳着、笑着捉蝴蝶放风筝。看过《西游记》后我会选择在春天登上花果山,看那水帘洞前猴子嬉戏,幻想着哪只会成为下一个“齐天大圣”;到了爱读诗的年龄,有了诗的情怀,我会特别跑到海边去感受春天,体会海子的“面朝大海,春暖花开”的幸福感觉。
夏天,是浪漫的。
午后,我常常手捧喜爱的书闲坐在庭院。识字不多的时候,自己连蒙带猜地看书中的人物故事,竟然也能时而哭泣时而高兴。稍长后迷恋上了书法,闲暇的暑假,在书房里泼墨挥毫体会“在宣纸书汉隶仿前朝的飘逸”的意境,让心灵穿越汉唐与古人隔空对话。到了懵懂的年龄,会约上三五好友骑上单车,郊野外的古树下寻块草地或躺或坐,弹着心爱的吉他演绎TFBOYS的《青春修炼手册》,唱一段“青春有太多未知的猜测,成长的烦恼算什么”。
秋天,是感悟的。
人长大了就有了些心中的感受。看树叶从青葱翠绿到黄叶翻飞,看花儿从万紫千红到零落成泥,心中不免有一丝伤感,开始能理解黛玉的“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的诗句了,也开始理解成长,怀念曾经的天真烂漫春风得意,接受现实中的失意落寞挫折失败。当然,在秋天的枫树湾看到那火红的枫叶,会在“霜叶红于二月花”的秋景里,开始体会宁静淡泊,逐渐有了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的人生感悟。
冬天,是温馨的。
冬日里寒风扑面,可是有家中有温暖的热度饭菜的甜香,出门身上有厚实的暖和,生病时老师为感冒的我精心准备热腾腾的姜茶,放学后走在结冰的路上摔倒,同学们搀扶着送我回家所有这些就是冬日里的金色暖阳,给我阳光,给我力量,照我茁壮成长。
特别喜欢刘墉先生书中的一句话:“每一棵大树的成长都要接受阳光,也包容风雨”。很想长成像一棵树一样的人,稳稳地站在那里,为每个给我浇水施肥的人都撑起一片荫凉;很想长成像一棵树一样的,绿意浓浓,不浮不躁,不争不抢,淡然地过着自己的生活,不要轰轰烈烈,只求无愧于心。
如此慢慢长大,甚好!