时间滴滴答答地过去,光阴似箭,日月如梭,时间在我们身上留下了或深或浅的痕迹:不小心摔倒时在膝盖和手臂上留下的疤;游神时撞到墙砸陷的洼;不注意用眼卫生形成的近视眼……成长,像一把雕刻刀,把原来我们原木的雏形一点一点雕刻出形状,勾勒出眉眼。我们一点一点长大了,最直观地说,我们长高了,望着逐渐“矮小”的父母,我们笑了。长大了,进入青春期,我们没有发育完全的身体里涌进了各种小情绪,有的人变得伤感,有的人则以哗众取宠为乐,张扬放肆。
我们身高长得很快,这一代的孩子都很高。我们开始害羞,不好意思去游乐园,也不好意思骑上游乐园里的旋转白马。
没有人会因为“孩子”这种称呼而原谅犯过的错,“你已经长大了,不可以再如此任性。”这句话像束缚着我们的铁索,我们收敛了自己的大笑,轻轻抿嘴带过,我们站在游乐园门口,望着里面繁华的景象,我们却止住了脚步。
“你已经长大了。”
人为什么要长大,要担起家庭的责任,要忍受生活的烦恼……不由感叹:各种各样的因素接踵而至,我们捂住双耳。不长大该多好。
时间倒带,我们一点一点变小,再次穿上了曾经幼稚的衣裙。踮起脚尖一蹦一跳地走路;大口吃棉花糖弄得满嘴幸福的糖浆;再次骑上那旋转的白马……
再次晃着小脑袋,幼稚的小辫摇啊摇,嘴里天真地问着十万个为什么“为什么星星这么多呀?”“为什么中秋时的月亮最圆呀?”也一次次提出无理的要求,“爸爸,你给我摘个月亮吧!”爸爸笑着摸着我们的头,从兜里掏出一颗发亮的玻璃球,“看,月亮爸爸给你摘来了。”
小时候的我们渴望长大,长成羽翼丰满的鸟儿,飞出家的牢笼,但长大了才知道,家才是最温暖的避风港,我们蜷成一团,在里面甜梦。
原来,人还是留恋那一丝温暖。原来,我们都在渴望着,不长大该多好。