夏,是蝉的天地;夏,是荷花的天地;夏,是记忆的味道。
夏在蝉鸣中显现。每天清晨在蝉的鸣叫中醒来,那也不失为一种乐事?乐事之多,为捕蝉最受欢迎。村里的小孩,每到夏季,都会撑上一条被蜘蛛网沾满的大长木棍,远远的便往蝉的身上扑去,可惜每次都会无功而返。小孩子们并不因此而气馁,因为他们背后还有大孩子们撑腰。大孩子们往往更为明智,他们等待夜幕的降临,把家里的阳台灯一开,不久之后,便可听到蝉撞墙的声音,此时,出门伸手跳跃便可捕捉到蝉。那时那种简单纯粹的快乐是不言而喻的。
夏在勃勃生机中体现。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直不蔓不枝。夏是荷最盛的时季。眼前的池塘,盛开了的荷花,娇羞而美艳,盛开的莲叶,碧绿而磅礴,它们随风飘动,伸展其中,舞于其中,真若荷花仙子舞于莲叶之上。一会儿莲叶带动荷花弯向清水,就如蜻蜓点水般跳跃起来,如那芭蕾舞者在水上翩翩起舞,柔美动人,却又干净利落。陶渊明独爱菊,菊可泡茶、下火,更可以代表伟大人物的志向。吾独爱莲,更多是因为莲带给我们幻想、思念的寄托。
夏在舌尖上感触。徘徊在校园的跑道上,努力搜寻记忆中夏的味道。卖凉草咯,卖凉草咯诶!两毛一碗、两毛一碗一位年过花甲的老人推着小木斗车吆喝着。闻声而来的大多数是小孩,就像换麦芽糖吃一般,递上拾来的宝物和老人交换凉草,换来的往往不多,但小孩子们却吃得津津有味,脸上洋溢着童真的笑容,那是一种满足与幸福。
慢跑中,不小心被自己绊倒,趴向一旁的草上。顿时,嘴里溢来阵阵苦涩的味道,赶紧吐出,探其究竟。苦草,却很有止血的功效。那涩涩的味道依然刺激着我的味蕾,就像记忆中奶奶给我尝过的莲子般苦涩,但却也有苦后甘甜的味道。奶奶说那就是人生。
夏,心中的夏,每个人心中的夏,都蕴含着无限的情感,隐藏着无数个美好的夏故事。